Aktuelles

Hier finden Sie aktuelle Informationen zu, unseren Einsätzen (Einsatzberichte, Statistiken), Verhaltensempfehlungen und unseren Dienstplänen.

Die Feuerwehr gibt es dafür, das man sie nie braucht...
Dennoch werden wir des öfteren gerufen um Schaden von Personen, Tieren und Sachwerten abzuwenden.

Dienstplan Einsatzabteilung

Der Ausbildungsdienst findet nach einem festen Dienstplan statt. Dieser Plan wird i.d.R halbjährlich erstellt und veröffentlicht.
In den angesetzten Diensten werden die verschiedenen Themenbereiche bzw. Dienstvorschriften des Feuerwehrwesen behandelt.

Ziel ist es das erlernte Wissen und die entsprechenden Fertigkeiten, aus den Lehrgängen und Seminaren, aufrecht zuerhalten und auf die örtlichen Belange abzustimmen und aufzufrischen.

Dienstplan Jugendfeuerwehr

Um die Kinder und Jugendlichen auf die Arbeit in der Feuerwehr vorzubereiten, werden die Ausbildungs- und
Gruppendienste ebenfalls in einem Dienstplan festgelegt.
Dies dient unter anderem der Planung, fördert aber auch den Zusammenhalt und das Verantwortungsbewusstsein jedes einzelnen.

Die nachstehenden Tipps informieren alle Bürger und Bürgerinnen sowie Feuerwehren vielfältig über Möglichkeiten der Verhütung von Gefahren oder geben allgemeine Hinweise in Verbindung zum Feuerwehrwesen. Diese Tipps dürfen gerne zu gleichen Zwecken weiterverwendet werden. Sie sind auch recht gut zum Ausdrucken geeignet. Bei Weiterverwendung im Internet wird die Quellenangabe erwartet.

Bei weiteren Fragen stehen wir und der Fachdienst Brandschutz der Universtätsstadt Marburg, gerne zur Verfügung.

Interesse etwas in der Vergangenheit zu stöbern?