Aktuelles

Hier finden Sie aktuelle Informationen zu, unseren Einsätzen (Einsatzberichte, Statistiken), Verhaltensempfehlungen und unseren Dienstplänen.

Advent, Advent ein Lichtlein brennt.
Der Rat in der Adventszeit an alle Eltern: Kinder sollen Kerzen nur unter Aufsicht anzünden.
Aber auch Erwachsene sind Verursacher von Zimmer- und Wohnungsbränden, die in der vorweihnachtlichen Zeit durch mangelnde Kenntnis oder Unachtsamkeit entstehen.
Über die Gefahren und den sachgerechten Umgang mit Adventskränzen -gestecken und Kerzen informieren folgende Brandschutztipps:

• Nur frischgebundene Adventskränze bzw. -gestecke verwenden. Tannengrün trocknet mit der Zeit aus und
    ist dann umso leichter entflammbar. Ziehen sie solche Brandfallen rechtzeitig aus dem Verkehr
  • Den Kranz bzw. das Gesteck auf einer nicht brennbaren Unterlage abstellen.
  • Kerzenhalter aus nicht brennbarem Material verwenden.
  • Kranz oder Gesteck nicht in der Nähe von Heizkörpern, Gardinen u.ä. aufstellen.
  • Kerzen nicht in der Nähe von brennbaren Gegenständen oder an einem Ort mit starker Zugluft
    aufstellen.
  • Brennende Kerzen nie unbeaufsichtigt lassen – Unachtsamkeit ist die Brandursache Nummer eins!
  • Kerzen an Adventskränzen und -gestecken rechtzeitig löschen, bevor sie ganz heruntergebrannt sind.
  • Streichhölzer und Feuerzeuge an einem sicheren Ort aufbewahren.
  • In Haushalten mit Kindern sind elektrische Kerzen ratsam. Diese sollten den VDE-Bestimmungen entsprechen.
  • Wenn die Eltern dabei sind, können die Kinder mit Sicherheit die Kerzen anzünden