Außenbereich
Das Gerätehaus liegt im Ortskern, unmittelbar unterhalb des Schulberges. Direkt angegrenzt ist der Sportplatz der Grundschule, auf dem auch unteranderem die Jugendfeuerwehr in den Sommermonaten für ihre Leistungswettbewerbe übt.

Fahrzeughallen
In der Fahrzeughalle haben die zwei Großfahrzeuge der Freiw. Feuerwehr Wehrda ihren Platz. Da das Gerätehaus nur regulär über 2 Stellplätze verfügte, wurde im Jahr 2017, im Rahmen eines Erweiterungsbau, ein dritter Stellplatz für das Mannschaftstransportfahrzeug (MTF) geschaffen.

Umkleidebereich
Der Spindraum der männlichen Einsatz- und Jugendkräfte bindet sich angeschlossen, in offener Bauweise, an den Eingangsbereich an.
Durch den Erweiterungsbau konnte eine getrennte Unterbringung der weiblichen Einsatz- und Jugendkräften erzielt werden.

Schulungsraum
Im Schulungsraum werden neben den Dienstabende der Einsatzabteilung, der Jugendfeuerwehr und der Alters- und Ehrenabteilung und manchmal auch Versammlungen und Sitzungen der gesamten Feuerwehren der Stadt Marburg abgehalten. Ausgestattet ist dieser mit einer Schultafel, einer Projektorwand und einer Beamerleinwand. Zur Technik gehören ein Fernsehgerät samt Video- und DVD-Player, ein Overheadprojektor und ein Videobeamer. Direkt an den Schulungsraum ist eine kleine Teeküchen angeliedert.

Wehrführerbüro
Im Wehrführerbüro sind Unterlagen der Wehrführung, des Jugendfeuerwehrwartes und des Feuerwehrvereins untergebracht.

In der Zeit von Sommer 2017 bis Frühjahr 2018 wurde das Gerätehaus umfassend erweitert.
 Durch einen Anbau an das Bestandsgebäude konnten neue Räume erschlossen und
 bestehende Strukuren verändert werden.

Die einzelnen Bauschritte haben wir hier etwas zusammengefasst. Foto-Tagebuch